서구화된 식생활로 기름진 음식 섭취가 늘어나고 경제 수준이 올라가면서 우리는 비만, 살찌는 것과의 전쟁을 하고 있습니다. 다이어트 방법에 대해서 많이들 궁금해하고 찾아보시는 분들이 많으실 겁니다. 최근에 유명세를 타고 있는 다이어트 방법이 있는데 바로 모로실 다이어트라고 합니다. 모로실이 무엇일까요? 모로실이 무엇인지 알아보고 모로실 효능과 다이어트, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
■ 모로실 효능, 다이어트, 부작용, 먹는법 알아보기
1. 모로실이란?
모로실은 이탈리아 시칠리아섬에서 제배되는 과일입니다. 오렌지 같은 생김새로 모로 오렌지, 모로 블러드 오렌지라고 불리기도 합니다. 정확히 말하자면 모로실은 모로 오렌지에서 추출한 성분이라고 보시면 됩니다. 블러드 오렌지 종류 중 가장 붉은색을 띠는 품종이 모로 오렌지입니다. 과거부터 시칠리아 섬사람들은 일상에서 모로 오렌지를 즐겨왔다고 하는데요, 그럼 모로 오렌지의 모로실의 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 모로실 효능
(1) 모로실 효능- 항산화 효과
모로실에는 항산화 성분이 많이 들어있다고 알려져 있습니다. 이는 모로실의 안토시아닌 때문입니다. 검붉은 빛의 과일에 많이 들어있는 이 성분은 강력한 항산화 성분으로 잘 알려져 있습니다. 안토시아닌은 체내에서 산화를 일으키는 활성산소를 억제하고 항암효과도 있어 암 예방과 노화방지에 탁월한 역할을 합니다. 또한 척박한 환경에서 자라는 모로 오렌지의 특성상 파이토케미컬을 만들어내는데 이 성분이 체내 항산화에 많은 도움이 된다고 합니다.
(2) 모로실 효능- 다이어트
모로실 다이어트로 유명해진 모로실은 체지방 감소 및 지방세포의 성장을 막는 천연다이어트 성분입니다. 한 연구에서는 지방세포가 지방으로 변하는 과정에 모로실을 투여한 군에서 체내 지방세포가 감소하였다는 연구결과가 있습니다. 그리고 지방의 대사를 촉진하여 지방이 분해 될 수 있도록 돕는 역할도 있습니다. 그리고 대사 시 지방이 먼저 분해되도록 하기때문에 근손실도 줄일 수 있다고 합니다.
(3) 모로실 효능- 눈건강
모로실의 안토시아닌 성분은 망막에 위치해 시력을 관리하는 로돕신 성분의 합성에 도움이 됩니다. 그래서 모로실 섭취 시 시력을 보존할 수 있고 백내장과 녹내장 같은 노화와 관련 된 안과질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
(4) 모로실 효능- 심혈관질환 예방
모로실은 또한 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능도 있습니다. 모로실의 플라보노이드 성분은 혈압을 낮춰주기도 하며 혈관을 이완시켜 혈류를 개선하는 데에도 도움이 됩니다. 그래서 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
(5) 모로실 효능- 항염효과
모로실을 추출하는 모로 오렌지는 화산섬인 시칠리아섬에서 제배되는 과일입니다. 척박한 화산섬에서 자란 모로 오렌지는 살아남기 위해 스스로를 보호하며 이 과정에서 파이토케미컬이라는 성분이 나오는데 이는 천연 화합물로 항산화, 항염 효과가 뛰어난 물질이라고 합니다. 천연 항산화, 항염 물질인 파이토케미컬은 성인병, 당뇨, 비만은 예방하고 암과 같은 질병 또한 예방합니다.
(6) 모로실 효능- 피부미용
모로실의 항산화 성분인 파이토케미칼과 안토시아닌이 피부의 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 비타민C도 풍부하고 콜라센 생성을 촉진하여 건강한 피부를 만들 수 있습니다. 주기적으로 섭취하는 경우 피부색과, 톤이 일정하게 변한다고 합니다.
3. 모로실 부작용
모로실은 모로 오렌지에서 출출한 천연성분으로 별다른 부작용이 없는 것이 특징입니다.
(1) 모로실 부작용- 적정섭취량
건강기능식품으로 많이 판매되는 모로실의 적정 섭취량은 하루 500mg~1,000mg 입니다. 과다복용하거나 자체적으로 알레르기가 있다면 복통, 구토, 두통 등의 부작용을 동반할 수 있습니다.
(2) 모로실 부작용- 기저질환자
기존에 질병을 가지신 분들이 모로실이 복용 중인 약이나 체내에서 이상반응을 일으킬 수 있기 때문에 섭취 전 전문의와의 상담은 필수적입니다. 임산부나 수유부의 경우 아기에게 영향을 미칠 수 있기때문에 역시 전문의와의 상의가 필요합니다.
4. 모로실 먹는법
(1) 모로실 먹는 법- 생과일
모로실도 오렌지이기 때문에 생과일로 먹는 방법이 있으나 맛과 향이 강해 보통 주스나 샐러드를 통해서 섭취합니다. 시칠리아섬과 일부 이탈리아 지역에서만 생산되기에 한국에서는 생과일로 먹기 힘들어 영양제 형태로 섭취합니다.
(2) 모로실 먹는 법- 건강기능식품
최근에 모로실 다이어트를 위하여 건강기능식품을 찾는 분들이 많아졌습니다. 보통 가루형태나 알약형태로 나오는 게 일반적입니다. 건강기능식품 선택 시 식약처 인증 마크를 꼭 확인하셔야 하며 이탈리아 원산지의 모로 오렌지 추출물 여부를 반드시 확인하셔야 합니다. 그리고 시너지를 얻을 수 있는 콜라겐이나 비타민B, C와 같은 성분이 같이 들어있는지 확인하시는 것도 좋습니다.
이상으로 모로실에 대해 알아봤습니다. 모로실은 다이어트뿐만 아니라 노화방지, 심혈관건강에도 유익한 만큼 몸 상한 다이어트는 이제 그만하시고 모로실과 함께 건강한 다이어트 하시기를 바랍니다.
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