슬슬 날이 더워지며 여름이 다가온 것을 새삼 느끼게 되는 날씨입니다.
여름 하면 많은 것이 떠오르는데요.
그 중에서도그중에서도 여름에만 만나 볼 수 있는 과일, 그중에서도 참외에 대하여 포스팅해보고자 합니다.
최근에 마트에도 참외가 많이 들어와 엊그제 한봉지 샀는데 각 계절에 나오는 제철 과일을 먹으면
우리 몸에도 좋다고 합니다. 최근에는 다이어트 음식으로도 각광받고 있다고 합니다.
그렇다면 참외가 우리몸에 어떻게 좋은지 참외의 효능과 참외의 칼로리, 맛있는 참외를 고르 법에 대하여
알아보도록 하겠습니다.
■ 참외 효능, 참외 칼로리, 참외 고르는법 알아보기
1. 참외 효능과 참외의 칼로리
참외는 박과의 한 종류로 참외의 제철은 5월에서 8월로 최근에는 하우스 참외로도 접할 수 있습니다.
참외는 오래전부터 우리나라에서 먹어왔으며 참외를 대량 제배하는 곳은 우리나라 밖에 없다고 합니다.
영어로도 코리아멜론이라고 불린다고 합니다. 그렇다면 참외의 대표적인 효능에는 어떤 것이 있을 까요?
(1) 참외의 효능- 혈압과 콜레스테롤 관리
참외에는 폴라노이드, 폴리페놀 성분이 들어있습니다. 이는 혈관의 콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움을 주면 혈관에도 좋아 혈관 건강에도 좋다고 합니다. 혈관이 건강해지니 혈액순환도 좋아져 몸의 신진대사를 원활하게 합니다. 참외에 들어있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜 부종을 완화하고 혈압을 조절하는 기능도 있습니다. 혈전이 생기는 것도 막아줘 뇌혈관 질환에도 좋습니다.
(2) 참외의 효능- 풍부한 식이섬유와 낮은 칼로리
참외는 당분이 있어 칼로리가 높다고 생각할 수 있지만 100g 당 약 30kcal로서 보통 참외 1개의 경우 70kcal로 열량이 낮은 식품 중에 하나입니다. 식이섬유도 많이 함유하고 있어 변비나 장건강에도 좋고 포만감을 주어 다이어트에도 좋습니다.
(3) 참외의 효능- 풍부한 엽산
참외에는 엽산도 풍부하게 들어 있습니다. 100g당 132ug의 엽산이 들어있는데 1일 권장 섭취량이 400ug인걸 감안하면 참외 1개로 1일 권장 섭취량을 달성할 수 있으니 임산부나 임신을 준비하시는 분들이라면 드셔야 할 과일입니다.
(4) 참외의 효능- 노화방지 및 갱년기 증상 완화
참외는 비타민C와 카로티노이드와 같은 항산화 물질도 다량 함유하고 있습니다. 항산화 작용을 통하여 노화를 방지하고 갱년기 증상을 완화 시킬 수 있습니다. 노화방지에 좋다는 것은 피부미용에 좋다는 증거이기도 합니다. 비타민C의 자외선 차단효과와 이뇨작용을 인한 노폐물 배출 등 피부미용에 좋은 이유는 많습니다.
(5) 참외의 효능- 해독작용과 피로회복
참외는 92%가 수분으로 이루어져 있고 비타민C와 항산화 물질이 들어있어 피로해소에도 좋습니다. 그리고 참외의 쿠쿠르비타신성분과 베타카로틴 성분이 간독성을 해소해 주어 황달이 있는 경우 증상을 완화시켜주기도 합니다. 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다. 피로는 간 때문이라는 말이 있는 것처럼 간해독기능에 피로해소는 덤으로 가져갑니다. 이뇨작용도 있어 노폐물을 배출시키는 역할도 합니다.
참외가 가지고 있는 포도당성분 또한 우리 몸에 당공급을 하여 피로를 회복시키는 효과가 있으나 당뇨가 있으신 분들은 조심해서 섭취하셔야 합니다.
2. 참외 고르는 법
참외의 효능을 알았으니 먹어겠다는 생각이 드실 텐데요. 참외가 시원하고 달달하지만 어떤 것은 밍밍하고 맛없는 것도 있다 보니 잘 골라봐야 하는데 고를 줄 모르니 복불복으로 제비 뽑기 하는 느낌인데요. 우선 기본적으로 먹기도 좋은 게 맛도 좋다고 이쁘게 생긴 것들을 고르는 게 좋습니다. 빛좋은 개살구 일수도 있지만 그래도 이쁜 것을 고르는게 좋습니다. 그러면 어떻게 생긴 게 이쁜 것일까요?
(1) 참외 고르는 법- 참외의 노란색과 흰 줄부분이 선명하고 흰줄 부분이 깨끗한 것
참외의 색의 선명도가 좋을수록 맛있는 참외입니다. 참외의 흰 줄 부분이 거뭇한 것은 수확 후 시간이 지나 신선도가 떨어졌다는 증거 입니다. 노란색 흰색이 선명하고 흰줄부분이 깨끗한 참외가 신선하고 맛있는 참외입니다.
(2) 참외 고르는 법- 참외의 꼭지가 녹색이고 튼튼하며 꼭지가 작은 것
참외의 꼭지 녹색이고 튼튼한 것이 신선한 참외입니다. 꼭지가 갈색으로 변하거나 튼튼하지 않은 경우 신선도가 떨어지는 참외 입니다. 꼭지의 크기는 작은 것이 달고 맛있습니다.
(3) 참외 고르는 법- 흰색줄의 골이 깊고 흰색 줄 개수가 많은 것
해와 영양분을 많이 받을수록 참외의 흰색줄이 노란색줄보다 파져 있고 흰색줄 개수가 많은 것이 당도가 높을 가능성이 있습니다. 가급적 흰색줄이 많은 것을 사는 것이 확률이 좋습니다.
(4) 참외 고르는 법- 성인남자 주먹정도의 크기로 타원형인 것
참외는 너무 큰 거나 작은 것보다 적당한 크기가 가장 맛이 좋습니다. 뭐든지 적당한 것이 제일 좋은 법입니다.
3. 참외 보관법
참외를 신선하게 보관하기 위해서는 공기와의 접촉을 최대한 줄이는 것인데요. 냉장보관하되 비닐봉지나 비닐랩으로 갚아서 보관하시면 오래 보관하실 수 있습니다. 가장 좋은 방법은 사놓고 바로바로 먹는 것입니다.
아끼다가 버리게 됩니다. 이건 경험입니다.
여름철 대표과일 참외 여름에는 개인적을 수박보다 맛있기도 합니다. 참외로 장아찌를 담그기도 하는데 그것도 별미입니다. 모두 맛있는 참외 고르셔서 건강하시길 기원하겠습니다.
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