최근에 전참시에서 꽈추형이라고 불리는 비뇨기과 의사 선생님이 나왔는데요. 거기서 매일 토마토 주스를 먹는다고 나와서 저도 엊그제 이마트 가서 토마토를 구입했습니다. 또 나혼자산다에서도 전현무가 토마토 김치를 먹는것도 나왔습니다. 최근 토마토가 다시 이슈로 떠오르고 있습니다.
외국속담에 토마토가 빨갛게 익을수록 의사 얼굴은 파래진다는 말이 있는 만큼 토마토가 몸에 좋다는 소리는 많이 들었는데 어디에 어떻게 좋은지는 저 포함해서 잘 모르는 분들도 많으실 거란 생각이 듭니다.
그래서 토마토가 어디에 어떻게 좋은지 그 효능과 보관에 대해 알아보도록 하겠습니다.
■ 꽈추형과 전현무가 먹는 토마토 효능, 보관법 알아보기
1. 토마토의 효능
토마토는 슈퍼푸드, 완전식품이라고 할 정도로 영양소가 풍부한 음식입니다. 토마토의 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
(1) 토마토의 효능- 다이어트
우리의 최대의 숙제인 다이어트에 토마토가 효과가 있습니다. 토마토는 100g당 14kcal로 칼로리가 낮은 식품 중에 하나 입니다. 자체적으로 식이섬유도 많이 들어있어 배변기능에도 좋아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
(2) 토마토의 효능- 항암효과
토마토가 좋은 이유는 바로 라이코펜이라는 성분 때문인데요. 강력한 항산화 물질인 라이코펜은 몸속의 활성산소와 염증을 제거해줍니다. 또한 토마토는 암 유발인자를 제거해 주는 효능이 있습니다. 많이 들어본 항산화 물질인 배타카로틴이나 비타민E보다 몇배는 좋은 위력을 발휘한다고 하니 암예방을 위해서도 토마토 섭취는 필수적입니다.
(3) 토마토의 효능- 간, 췌장 건강 및 숙취해소
토마토의 라이코펜은 간에 저장되는데요. 간에 저장되는 만큼 간수치 및 염증인자, 콜레스테롤 등의 저감에 효능을 보이고 있습니다. 그리고 과음하고 나면 간은 알코올을 해독하기 위해 일을 하게 되는데 이 라이코펜이 알코올로 인한 독소를 배출하는 효능을 가지고 있습니다. 그렇기에 외국에서는 토마토를 최고의 해장음식으로 여기고 있으며 해장에 도움이 되는 치즈와 토마토가 들어간 피자나 토마토 스튜가 대표적인 해장음식이자 술안주입니다.
라이코펜은 간기능뿐만 아니라 췌장건강에도 도움을 주어 항당뇨식품으로도 불립니다. 혈당조절에 직접적인 영향을 주는 것은 아니나 혈당을 조절하는 간과 췌장의 기능을 향상하기에 당뇨에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 이렇듯 토마토는 간, 췌장, 폐 등 우리몸의 모든 부분에 도움이 됩니다.
(4) 토마토의 효능-면역력 증진과 노화예방
토마토의 들어있는 라이코펜과 비타민C, 배타카로틴은 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하고 면역력을 높이는 생리효소들을 많이 만들어 감기와 같은 외부 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다. 활성산소도 없애주고 항산화 기능도 있어 노화를 예방하는 효능도 있습니다.
(5) 토마토의 효능- 골다공증 및 치매 예방
토마토에 들어있는 아미노산인 글루타메이트는 뇌기능을 촉진시키는 물질로 치매예방에 좋습니다. 그러나 글루타메이트가 과도하게 쌓이게 되면 뇌에 독성이 쌓이기 때문에 좋지 않을 수도 있습니다. 그러나 이 영향은 미미하므로 안심하고 드셔도 됩니다. 또 토마토의 비타민K는 칼슘 흡수를 돕고 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
(6) 토마토의 효능- 혈관과 심장건강
토마토의 라이코펜은 콜레스테롤 산화방지, 중성지방 감소, 염증수치 감소, 혈관보호 및 혈액순환에 도움을 주어 심장과 혈관 건강에도 좋습니다. 또 토마토는 심근경색이나 동맥경화를 예방할 수 있습니다.
(7) 토마토의 효능- 눈건강
토마토에는 체내에서 비타민A로 변환되는 배타카로틴이 풍부하여 눈건강에 좋은 식품입니다. 시력을 보호하고 눈의 피로를 푸는데 도움이 되는 로돕신의 재합성을 촉진시킵니다. 그리하여 토마토를 섭취할 경우 야맹증, 백내장, 안구건조증 등을 예방할 수 있습니다.
2. 토마토 보관법
(1) 덜 익은 토마토는 실온보관, 완숙토마토는 키친타월을 감싸 냉장보관
덜익은 토마토는 실온에 두어 좀 더 익혀서 먹으면 더욱 맛있습니다. 실온에 토마토를 보관할 경우 꼭지를 제거하고 씻지 않은 채로 통풍이 잘되는 곳에 2~3일 두어 빨갛게 익거든 드시는 것이 좋습니다.
완숙 토마토는 금방 드실 계획이라면 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 하나씩 키친타월로 감싸서 지퍼백에 넣어 냉장보관 해주시면 됩니다. 이렇게 하면 2주 동안은 보관이 가능합니다.
(2) 토마토 장기간 보관 시 30초 데쳐서 냉동보관
토마토를 장기간 보관 하실 계획이라면 토마토 꼭지를 떼고 아랫부분에 십자로 칼집을 내신 후 끓는 물에 30초 정도 데친 후 찬물에 넣고 껍질을 까서 지퍼백에 넣고 냉동으로 보관하시면 두고두고 드실 수 있습니다.
더운 여름에 얼은 토마토를 아이스크림 대용으로 드시는 것도 좋겠네요.
이상으로 토마토의 효능과 보관법에 대해 알아보았습니다. 쓰다 보니 토마토는 안 좋은 곳이 없는 슈퍼푸드가 맞는 것 같습니다. 다만 너무 많이 먹거나 빈속에 먹는 경우 위에 부담을 줄 수 있으니 적당량을 조심히 드시기 바랍니다. 너무 과하면 모자람만 못하다 했습니다. 토마토 효능과 보관법을 보시고 오래오래 건강하게 사는 것이 좋겠습니다.
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