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생활 지쓰익

참깨 효능, 심는 시기, 볶는 법, 보관법 알아보기

by 지쓰익 2023. 6. 24.
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참깨빵 위에 순쇠고기 패티 두 장~ 이 노래 다들 아실 텐데요. 빵 위에 참깨를 뿌리는 이유는 멋 때문도 있겠지만 그 영양이 훌륭해서이지 않을까 싶습니다. 어느 음식이든 참깨가 안 들어가는 음식이 없습니다. 그 말은 어디에나 잘 어울린다는 말이기도 하지요. 음식을 더욱 맛스럽게 해 주는 조연의 역할이지만 그 효능은 더 이상 조연이 아닙니다. 그래서 참깨의 효능과 심는 시기, 씻는 법, 볶는 법, 보관 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

■ 참깨의 효능, 심는 시기, 볶는 법, 보관법 알아보기

1. 참깨의 효능

(1) 참깨의 효능- 혈관건강

참깨의 리그난 성분은 혈관을 건강하게 하는 효과가 있습니다. 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관 질환에 좋습니다.

(2) 참깨의 효능- 간건강

참깨에 함유되어 있는 레시틴, 리놀렌산은 체내의 독소를 배출하는 해독 작용이 있습니다. 우리 몸의 해독을 관리하는 간의 활동에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 참깨에 들어있는 리그난 성분은 간기능을 높여주고 아세트알데히드를 분해하는 효과가 있어 숙취해소에도 도움이 됩니다.

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(3) 참깨의 효능- 뼈건강

참깨에는 칼슘도 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 우리 몸의 뼈를 이루는 주 성분으로 나이가 들면 칼슘 흡수력이 떨어지기때문에 나이가 들수록 칼슘이 풍부한 음식을 섭취해주어야 합니다. 또 참깨에 들어있는 아연, 철, 인과 같은 성분은 노년기의 골다공증이나 근골격계질환을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 노년기뿐만 아니라 성장기의 어린이들에게도 꼭 필요한 성분이기에 참깨가 이에 도움이 될 수 있습니다.

(4) 참깨의 효능-  피부미용 및 모발건강

참깨에 들어있는 레시틴 성분은 피부를 윤기있게 만들고 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다. 또한 참깨에 들어있는 비타민E, 토코페롤, 아미노산 등 다양한 항산화 성분은 노화를 억제하고 피부를 탄력 있게 만드는데 도움이 됩니다. 참깨는 모발건강에도 도움이 됩니다. 참깨의 리그난 성분이 혈액순환에 도움이 되고 혈액순환이 잘 되면 두피로 혈액공급 또한 원활해져 탈모를 예방하는 효과도 있습니다. 아미노산과 항산화물질, 식물성 폴리페놀 성분도 이에 도움이 됩니다. 특히 검정참깨가 새치와 탈모에 도움이 된다고 합니다.

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(5) 참깨의 효능- 항암효과

참깨에 풍부한 오메가3 지방산 중 하나인 리놀렌산은 유방암과 대장암을 억제하는 효능이 있습니다. 그리고 세사민성분은  우리 몸을 노화시키고 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암을 예방하는 효능이 있습니다.

(6) 참깨의 효능-  치매예방

참깨에 있는 불포화지방산이 뇌의 영양을 공급하는 지방산으로 참깨를 자주 섭취하면 두뇌기능이 활발해져 기억력이 좋아지고 치매 등의 뇌 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 그 외 비타민, 티 아닌 성분도 들어있어 노화방지와 뇌신경세포 활성화에 효능이 있습니다.

2. 참깨 심는 시기, 수확시기

우리가 직접 참깨를 심을 수도 있고 아닐 수도 있지만 참깨 심는시기와 수확시기를 알아야 신선하고 좋은 참깨를 먹을 수 있을 것입니다.

 참깨는 보통 4월 하순에서 6월 초순에 파종을 하게 됩니다. 이 때 심어진 참깨는 90일 후에 수확을 하게 됩니다. 대략 8월 중순, 9월 초순이 참깨의 수확시기가 됩니다. 장마, 가뭄여부에 따라 수확시기는 다소 변동이 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 신선하고 따끈따끈한 참깨를 먹기 위해선 8월 하순에 출하되는 참깨는 먹어야 합니다.

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3. 참깨 씻는 법, 볶는 법

(1) 참깨 씻는 법

시중에 파는 볶은 참깨가 있지만 국산 볶음 참깨는 너무 비싸서 선뜻 손을 대기가 겁나실 겁니다. 그래서 저희 집에서는 생참깨를 구입해서 그때그때 볶아 먹습니다. 생참깨를 구입하면 그 안에 약간의 불순물이 있는데 이를 제거해주어야 합니다. 저희 와이프는 물로 씻으면서 불순물을 제거하는데 참깨 씻는 법을 간단히 보자면 다음과 같습니다.

1) 큰 볼에 참깨를 부어 줍니다.

2) 참깨 부은 볼에 물을 담아 살살 저어주면서 씻어 줍니다.

3) 깨를 조리를 통하여 건져서 다른 볼로 이동 시켜줍니다.

4) 깨를 이동시킨 후 남은 깨는 싱크대물을 버려주면서 침전된 불순물과 분리시킵니다.

5) 해당 과정을 2~3회 반복합니다.

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(2) 참깨 볶는 법

 참깨 볶는 법에 대해 알아보겠습니다. 위에서 잘 씻은 참깨는 물기를 다소 제거 한 뒤 프라이팬에 올려줍니다. 가스불이라면 센 불로 하다가 서서히 불조절을 하시면 되며 인덕션의 경우 9로 시작해서 타닥타닥 소리가 나기 시작하면 7, 6으로 낮춰가며 볶아주시다가 물기도 사라지고 타닥거리는 소리도 잦아들고 깨가 노란 금빛이 돌면 다 볶아진 것입니다. 먹었을 때 식감이 톡톡 터져야 합니다. 너무 볶으면 깨가 타서 탄 맛이 날 수 있으니 조심하셔야 합니다.

4. 참깨 보관법

참깨 보관법에 대해 알아보자면 볶음참깨는 공기와 맞닿으면 쉽게 산패되기 때문에 밀폐용기나 지퍼백에 담아 공기를 완전히 차단하여 냉동보관하시는 것이 좋습니다. 많은 분들은 수분이 완전히 제거된 플라스틱 통이나 페트병에 보관하고 있습니다.

 생참깨의 경우는 습기가 생기면 상할 수 있기 때문에 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하시는 것이 좋습니다. 볶음참개와 생참깨 모두 공기와의 접촉을 최소화한 상태로 보관하시는 것이 좋으며 가급적 냉동보관 하시는 것이 좋습니다. 1. 공기차단, 2. 냉동보관이라 생각해 주시면 됩니다.

 

참깨에 대해 알아보았는데요. 솔솔 뿌려지기만 해도 요리의 멋을 내주는 참깨, 그동안 조연이었다면 이 글을 통해서 주연으로 거듭나길 기대해 봅니다.

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