비트라는 채소를 다들 아시나요? 빨간 무라고 불리는 이 채소는 해외에서는 4대 식품으로 꼽힐 정도로 건강에 좋다고 합니다. 간혹 식당에 가면 비트를 넣은 치킨무나 비트를 넣은 동치미와 같이 보라색의 이쁘게 생긴 음식들도 보셨을 겁니다. 그렇가면 비트는 무엇이 좋을까요? 무엇이 비트를 4대 식품으로 불리게 했는지, 최근에 비트에 열광하는 이유가 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
■ 비트 효능, 비트 먹는 법, 보관 법 알아보기
1. 비트 효능
(1) 비트 효능- 혈압 조절
비트에 함유 된 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 변화합니다. 이 변화된 산화질소는 우리 몸의 높은 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 식품으로 섭취하는 양이 많지는 않지만 꾸준히 먹는 다면 혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다.
(2) 비트 효능- 항염, 항암
비트에 함유 된 질산염에서 생기는 산화질소와 비트의 붉은색을 띠게 하는 베타시아닌, 라이코펜이 풍부합니다. 이는 뛰어난 항산화 작용을 자랑하며 활성산소와 염증을 완화하고 독성을 해독하는 성질이 있습니다. 비트의 이 항산화 작용은 암을 예방하는 기능이 있어 췌장암, 폐암과 같은 심각한 암을 사전에 예방할 수 있는 성분입니다.
(3) 비트 효능- 심혈관계 질환
해외에서는 비트를 '땅속의 빨간 피'라고 부를 정도로 우리 몸의 심혈관기능에 도움이 되는 식품입니다. 비트의 산화질소, 베타시아닌, 라이코펜과 같은 성분이 해독 작용을 통하여 혈관 속 노폐물을 걷어내고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 만듭니다. 그리고 철분 함량도 높아 빈혈예방에도 좋습니다. 그러나 본래 심혈관질환을 앓고 계신 분은 의사와 상의하시어 섭취량은 조절하시는 것이 좋습니다. 특히 본래 혈압이 낮으신 분들은 섭취하지 않는 것을 권해드립니다.
(4) 비트 효능- 피부 미용
비트에 들어있는 안토시아닌과 베타인은 노화를 방지하는 기능이 있습니다. 우리 몸의 활성산소를 억제하기 때문인데요. 활성산소로 자극받는 피부세포들을 건강하게 보호해 주기 때문에 노화를 늦춰주고 피부 건강을 지켜주는 것입니다.
(5) 비트 효능- 낮은 칼로리, 다이어트와 당뇨 예방
비트는 식이섬유가 풍부한 식품 중에 하나입니다. 식이섬유가 풍부하여 배변활동 및 이뇨작용에 도움을 주어 체내 독소를 배출하고 체중을 감소시킵니다. 100g에 40kcal 정도로 칼로리로 칼로리도 낮은 편입니다. 또한 체내 인슐린 수치 안정에도 도움을 주어 당뇨를 예방해주기도 합니다.
(6) 비트 효능- 간건강 및 피로 해소
비트에 함유된 산화질소, 안토시아닌, 베타시아닌, 라이코펜과 같은 항산화 성분들은 간세포의 활성화에도 도움이 됩니다. 그래서 간 대사활동도 원활하게 해 주어 피로해소에도 좋습니다. 잦은 음주나 흡연 등으로 간건강과 만성피로에 시달리시는 분들에게 적극 추천 드립니다.
2. 비트 먹는 법 및 보관 법
비트는 생으로 먹는 것이 제일 좋으나 독성이 있어 삶거나 쪄서 먹는 방법이 좋습니다. 위장이 약하신 분들은 탈이 날 수 있으니 익혀드시는 것을 권해드립니다. 열을 가하면 안토시아닌이 파괴가 된다고 하니 너무 오래 익히면 아무래도 효과가 떨어지겠죠? 찌거나 삶는 방법 외에는 즙으로 섭취하시는 방법이 있습니다.
(1) 비트 먹는 법- ABC 주스
비트는 다양한 먹는 법이 있습니다. 그중 하나는 ABC주스입니다. 사과와 비트, 당근을 함께 갈아서 주스 형태로 섭취하는 것인데요. 사과와 당근에 함유된 비타민과 미네랄과 비트의 성분이 시너지를 일으켜 노화방지주스로서 인기를 끌고 있습니다. ABC 주스의 효능과 만드는 방법은 제 다른 포스팅에 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 그 외에도 시중에 팔고 있는 ABC 주스도 있으니 구입해서 드셔도 좋습니다. 하나 추천하자면 코스맥스 계열사에서 나온 알파방황기를 추천드립니다.
(2) 비트 먹는 법- 샐러드, 피클
비트는 생 비트를 물어 잠시 담가 독소를 약간 제거하거나 살짝 삶아 식힌 뒤에 잘게 다져서 샐러드에 넣어 먹거나 피클로 만들어서 드실 수 있습니다. 오이피클 만드실 때 비트를 같이 넣어 만들어 파스타와 같이 드시는 것도 좋겠네요.
(3) 비트 먹는 법- 비트분말
시중에 비트분말을 별도로 팔고 있습니다. 이 비트 분말을 물에 타먹거나 샐러드, 요플레, 우유 등에 타서 섭취하시는 것도 좋습니다.
(4) 비트 보관 법
손질되지 않은 비트는 수분 증발을 막기 위해 비닐랩, 키친타월, 신문지 등으로 감싸서 냉장고에 보관하시면 2주 정도는 신선하게 보관이 가능합니다. 삶아서 껍질을 제거한 비트는 먹기 좋은 크기로 잘라 지퍼백에 넣은 후 공기를 제거하고 냉동보관 해줍니다. 비트는 찔 때는 냄비에 물을 받은 후 찜기를 올려놓고 뚜껑을 닫고 15~30분 정도 약불에 쪄줍니다. 젓가락이 쑥 들어갈 정도록 쪄주시면 됩니다.
(5) 비트 고르는 법
비트는 겉면이 깨끗하고 상처가 없는 것이 좋습니다. 주먹보다 조금 작은 크기에 단단한 것이 좋으며 겉과 속 붉은색이 선명한 것이 좋습니다.
이상으로 비트에 대해 알아보았습니다. 비트는 서양에서 셀러리, 파프리카, 브로콜리와 함께 4대 채소로 불리는 만큼 많은 건강 상의 이로움이 있는 채소입니다. 이왕 먹는 거 제대로 알고 먹는 것이 좋습니다. 우리가 먹는 모든 것을 제대로 알고 먹어야 우리 몸의 영양균형을 지킬 수 있는 것이 지요. 몸에 좋은 비트 먹고 모두 건강을 챙기시길 바랍니다.
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