바쁜 아침 뭘 챙겨 먹을 시간도 없고, 바빠서 끼니 챙겨 먹을 시간도 없고 녹초가 되어 차려먹기도 시켜 먹기도 귀찮은 바쁜 현대에 살고 있습니다. 그래서 많이들 식사대용으로 많이 드시는 것이 바로 '바나나'인데요. 아침에 하나 먹어주면 든든한 바나나, 그러나 잠깐만 방심해도 검게 변해버리는 바람에 먹기에 찝찝해서 버리신 적 많으실 겁니다. 자주 먹는 과일인 만큼 바나나가 우리 몸에 어떻게 좋은지 그 효능과 칼로리 그리고 보관법에 대하여 포스팅해보겠습니다.
■ 바나나 효능, 칼로리, 바나나 보관법 알아보기
1. 바나나 효능
(1) 바나나 효능- 다이어트
바나나는 다이어트에 좋은 식품입니다. 100g 당 칼로리는 94kcal로 칼로리가 낮은 편은 아닙니다. 그러나 식이섬유가 풍부하고 섭취 시 포만감이 높아 다른 음식을 덜 섭취하게끔 합니다. 그렇기에 적당량을 섭취한다면 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 껍질을 벗긴 바나나는 130~150g 정도로 바나나 1개에 약 140kcal 정도 되니 1개 정도 드시면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 말린 바나나의 경우 칼로리가 급격히 높아지니 생바나나로 드시기 바랍니다.
(2) 바나나 효능- 심혈관질환 예방
바나나의 풍부하게 들어있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다. 체내의 나트륨 농도가 높으면 부종이 생기게 되고 고혈압의 원인이 되기도 합니다. 그렇기에 바나나를 주기적으로 섭취한다면 체내 나트륨 농도를 낮춰 심혈관질환을 예방할 수 있습니다. 그리고 바나나의 풍부한 마그네슘이 체내에 부족하게 되면 심장질환 및 혈중 지방 수치가 증가할 수 있기에 바나나를 통하여 이를 보충할 수 있습니다.
(3) 바나나 효능- 수면장애 및 불안감 제거
바나나에는 트립토판과 멜라토닌이 풍부하게 들어있는데 혈중 멜라토닌 수치를 높여 심신을 안정시키고 체온을 올려 신체를 안정화시켜 불면증에 도움이 되고 수면의 질을 높여 줍니다.
(4) 바나나 효능- 노화방지 및 체력 증진, 면역력 증가
바나나에는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어있는데요. 이는 노화를 방지하는 성분으로 체내의 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하는 기능이 있습니다. 노란 바나나에 특히 많이 함유되어 있다고 합니다. 바나나가 약간 익어 겉어 검은 반점이 생기게 되면 면역체계를 촉진시키는 종양 괴사 인자와 산화방지 물질이 풍부해져 암을 예방하고 면역력을 높일 수 있습니다.
(5) 바나나 효능- 눈건강
바나나에는 비타민A와 베타카로틴, 루테인이 풍부합니다. 해당 성분은 눈의 피로를 줄여주고 시력을 개선하는데 도움이 됩니다. 또 바나나의 풍부한 마그네슘은 면역력 저하와 피로로 인하여 생기는 눈 주위 떨림 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
(6) 바나나 효능- 장 건강
바나나에 들어있는 많은 식이섬유는 장 건강에 도움이 됩니다. 장 내 유해세균을 제거하는 효능도 있고 소화를 돕는 효능도 있습니다. 또 바나나의 프로바이오틱스는 장에서 칼슘의 흡수를 돕는 역할이 있어 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
2. 바나나 보관법
바나나를 언제 먹느냐에 따라 바나나 구입이 달라지게 됩니다. 꼭지가 초록색이고 길고 통통한 바나나가 좋은 바나나입니다. 혼자 먹거나 오래 먹기 위해서는 초록색 덜 익을 바나나를 사는 것이 좋고 바로 먹을 것이라면 샛노란 바나나를 사게 됩니다. 각 시점별 바나나 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
(1) 바나나 보관법- 녹색 바나나
오래 보관하기 위해 녹색 바나나를 사는 경우 보관은 실온에 하시면 됩니다. 냉장이나 냉동에 보관하는 경우 바나나가 제대로 익을 수 없습니다. 노랗게 변할 때까지 실온에 두는 것이 좋으며 익는 속도는 온도와 습도에 따라 다르게 나타납니다. 옷걸이에 걸어놓으면 공기도 통하게 되어 익는 속도를 조절할 수 있습니다.
(2) 바나나 보관법- 노란색 바나나
바나나 껍질이 노란색이라면 바로 먹어도 될 정도의 선도를 가지고 있습니다. 보다 오래 보관하기 위해서는 바나나를 낱개로 분리한 뒤 꼭지 부위를 랩으로 감싸주는 것입니다. 덜 익은 다른 과일들과 같이 보관하는 경우에도 숙성을 늦출 수 있습니다. 검은색 반점이 보이기 시작하면 냉장고 야채칸에서 보관하시면 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.
(3) 바나나 보관법- 냉동보관
바나나는 껍질을 깐 후 먹기 좋은 크기로 잘라서 보관할 수 있습니다. 먹기 좋은 크기로 잘라 락앤락통이나 지퍼백에 보관하시면 보다 오랫동안 보관이 가능합니다. 여름에는 얼린 바나나와 우유를 갈아 셰이크로 먹는 것도 좋겠네요.
이상으로 바나나의 효능과 보관법에 대해 알아보았습니다. 많이 먹는 과일인 만큼 바나나가 우리 몸에 어떻게 도움이 되고 오래 먹기 위해서는 어떻게 해야 하는지 아는 것이 좋다고 생각합니다. 무엇이든 알고 먹는 것이 좋습니다.
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