우리 몸을 구성하는 성분 중 가장 중요한 성분이라면 당연 단백질이 떠오르실 겁니다. 단백질은 우리 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지하며 인체를 구성하는 중요한 성분입니다. 많은 운동하시는 분들이 단백질을 섭취하며 그 외 남녀노소 가릴 것 없이 단백질 보충제에 대한 니즈는 존재하고 있습니다. 그중에서 오늘 소개드릴 것은 산양유 단백질인데요. 최근 인기를 얻고 있는 산양유 단백질 효능, 부작용, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
■ 산양유, 산양유 단백질 효능, 부작용, 먹는 법 알아보기
1. 산양유란?
산양유 단백질이란 산양이 만들어내는 산양의 젖을 말합니다. 산양유는 유럽 및 아시아 국가에서 많이 먹어왔으며 일반 우유보다 더 많은 단백질을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 필수 아미노산, 비타민도 함유하고 있어 세계적으로도 건강을 많이들 찾고 있습니다. 세계 생산 원유 중 2%정도 밖에 안되어 귀하기도 합니다. 이 귀한 산양유의 구체적 효능에 대해 아래에서 살펴보겠습니다.
2. 산양유 효능
(1) 산양유 효능- 소화흡수력
산양유 단백질은 일반 우유에 비해 더 많은 양의 단백질을 가지고 있습니다. 또한 일반 우유의 경우 카제인 단백질이 소화를 방해하는데 산양유에는 일반 우유보다 적게 들어있어 산양유의 소화흡수가 우유에 비해 용이합니다.
(2) 산양유 효능- 높은 단백질
산양유에는 일반우유에 비해 단백질 함량이 높습니다. 그렇기에 성장기 및 노년층의 근육 증가 및 청장년층의 단백질 보충제로 도움이 될 수 있습니다. 단백질과 필수아미노산은 우리 몸의 근육, 모발, 손발톱과 피부의 생장에 도움이 되는 만큼 꼭 보충해야하는 영양소입니다.
(3) 산양유 효능- 다이어트
산양유는 섭취 시 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 단백질은 소화흡수가 천천히 이루어지기 때문에 포만감을 느끼는 기간이 길어 다이어트로 인한 허기를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 산양유의 중쇄지방산은 체지방이 저장되는 것을 방지하고 에너지원을 사용하게 만들어 체내 지방축적을 방지할 수 있습니다. 다만 100g당 칼로리가 다소 높기 때문에 산양유 단백질에만 의존하는 경우 오히려 체중이 증가될 수도 있으니 운동 병행이 필수 적입니다.
(4) 산양유 효능- 피부미용
산양유의 단백질은 피부를 구성하는 물질이기도 합니다. 콜라겐 성분도 들어있어 피부 알레르기를 예방하고 피부조직을 튼튼하게 만들어 주는데 도움이 됩니다.
(5) 산양유 효능- 심혈관 질환
산양유의 셀레늄 성분과 중쇄지방산은 체내 콜레스테롤 축적을 예방하고 혈행을 원활하게 만들어 혈액순환 촉진 및 혈관건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 산양유의 단백질 섭취로 인한 근육증가 및 혈당조절 기능으로 인하여 당뇨를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
(6) 산양유 효능- 뼈 건강
산양유에는 콜라겐 및 칼슘 등 뼈건강에 도움이 되는 성분이 많습니다. 그렇기에 성장기 혹은 노년기의 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 산양유 단백질로 인한 근육의 증가는 관절의 부담을 줄여주기에 뼈와 관절에 좋은 영향을 미칩니다.
3. 산양유 부작용
(1) 산양유 부작용- 권장 섭취량
산양유의 경우 원유자체는 귀하기 때문에 단백질 파우더와 같은 형태로 섭취하시는 것이 일반적입니다. 파우더로 섭취 시 권장 섭취량은 몸무게*0.7g 정도입니다. 다만 신장기능이 약하신 분들이 고단백의 식사를 하는 경우 신장에 부담을 줄 수 있기에 신장이 안 좋으신 분들은 전문의와 상의하시어 섭취량을 조절하시는 것이 좋습니다.
(2) 산양유 부작용- 알레르기
산양유의 경우 일반 우유의 비해 유당이 적지만 그래도 유당이 있기에 유당불내증이 있으신 분들에게는 복통이 있을 수도 있습니다. 그리고 유제품이기 때문에 기존에 유제품에 알레르기가 있으신 분들은 섭취 시 조심하셔야 합니다.
4. 산양유 먹는 법
(1) 산양유 제품 고르는 법
산양유 제품은 보통 파우더 형태로 출시됩니다. 파우더 제품을 고르실 때 아래 내용에 유의하시어 선택하셔야 합니다.
- 유기농 산양유 여부
- 합성부원료 첨가 여부
- 식약처 허가 여부
- 단백질 함량 체크
- 철 캔 이중 포장 여부
- 원산지( 네덜란드 혹은 북유럽)
- 동물성, 식물성 단백질 혼합 여부(식물성 단백질이 혼합되어야 흡수율이 높아짐)
(2) 산양유 단백질 먹는 법
산양우 단백질은 주로 파우더 형태로 출시되어 물어 타먹게 되는 게 일반적입니다. 유당불내증 걱정 없으신 분들은 우유에 타드셔도 좋습니다. 요구르트나 베이킹 시 밀가루에 섞어 사용하기도 합니다. 보통 우유나 물 200ml에 산양유 분말 20~40g 정도를 기호에 맞게 타 드시면 됩니다.
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